Capital Quintana Roo
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Nacional

INAI y FEPADE investigan mal uso de datos personales en llamadas de partidos políticos

Los ciudadanos que se sientan afectados por las llamadas, pueden pedir asesoría del INAI y de la FEPADE para levantar una denuncia
LO MÁS VISTO
1

Xcaret, recibe premio como mejor parque ...

2

Reconocen a 25 empresas quintanarroenses ...

3

A la deriva el transporte público en Che ...

4

Pese a violencia, EU confirma que es seg ...

5

Todo lo que debes saber sobre el Tren Ma ...

Nacional

Mastrografías gratuitas durante tod ...

Hace 22 horas

AMLO revela los nombres clave en ec ...

Hace 7 días

Madrugar ayuda a prevenir cáncer de ...

Hace 7 días

Investigan también jugadores por me ...

Hace 1 semana
Capital Digital
Hace 5 meses | Facebook Twitter Whatsapp

POR JESÚS VELÁZQUEZ

Por el posible mal uso de datos personales para llamadas masivas con fines proselitistas, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (FEPADE) investigan de oficio el caso.

El INAI y la FEPADE conformaron un grupo interinstitucional, para atender las denuncias ciudadanas y dar seguimiento de las investigaciones, desde sus respectivas atribuciones, por el posible uso de datos personales con fines proselitistas o por cualquier acto que constituya un delito en materia electoral; además de coadyuvar con la autoridad electoral.

En un comunicado conjunto, detallaron que el propósito es corroborar la existencia de elementos que hagan presumir, de manera fundada y motivada, posibles violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público, y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado.

La FEPADE trabaja con la orientación del Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT), para conocer el origen de las llamadas y con esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso.

Exhortaron a la ciudadania que se consideren afectados por un posible uso indebido de sus datos personales o que tengan conocimiento de presuntos ilícitos en materia electoral a denunciar y recibir orientación especializada en las líneas de atención telefónica TELINAI (01800 835 4324) y FEPADETEL (01800 833 7233).

TE PUEDE INTERESAR: LLAMADAS, MENSAJES… ASÍ OPERA EL ACOSO DE CANDIDATOS A ELECTORES

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp

Nacional

Paleontólogos mexicanos descubren dinosaurio en Co ...

El animal prehistórico vivió hace 72 millones de años Hace 1 semana

Aprueban IMSS e ISSSTE para parejas del mismo sexo

Los cambios en la ley garantizan que los conyuges puedan gozar de seguridad social Hace 1 semana

Hasta votos triples en el día 1 de la consulta

Circulan videos e imágenes que sugieren que hay quienes han votado más de una vez Hace 3 semanas

Morena pedirá recursos a Hacienda para atender a m ...

La alcaldía de Tapachula se declaró sin recursos para atender la migración de centroamericanos Hace 3 semanas

¿Dónde informarse antes de la consulta sobre el NA ...

En este sitio se exponen los argumentos a favor y en contra Hace 4 semanas

USMCA, el nuevo acuerdo comercial entre México, EU ...

Canadá se sumó de último minuto al acuerdo previamente alcanzado entre México y EU Hace 2 meses

Abren tres gasolinerías Gulf en el estado

La empresa busca conquistar 20 por ciento del mercado Hace 5 meses

Billete verde araña los 21 pesos por TLCAN

El tipo de cambio llegó este jueves a 20.89 pesos por dólar en ventanilla libre Hace 5 meses

México inicia en la OMC controversia

Aranceles rebasaron procedimientos previstos: SE Hace 5 meses

Dólar sube 30 centavos; se vende en $19.10

El peso mexicano opera estable en esta jornada Hace 9 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

Maradona firmará balones a cam ...

Hace 2 meses
Abrir

Congreso fugaz

Hace 2 meses
Abrir

En camilla, llevan a Roberto G ...

Hace 3 meses
Abrir

Elba Esther Gordillo queda lib ...

Hace 3 meses
OPINIÓN
Capital Digital

¿Alguien le cree a los priistas?

Capital Digital
Capital Digital

Alto a la violencia política contra las ...

Capital Digital
Capital Digital

Con olor a miedo

Capital Digital

EU despliega más de 5 mil soldados en la frontera con México ...

Hace 2 semanas

Actriz Porno narra cómo fue tener sexo con Trump

Hace 2 meses

"No firmaremos un mal acuerdo para Canadá": Trudeau

Hace 2 meses