Capital Quintana Roo
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Nacional

INAI y FEPADE investigan mal uso de datos personales en llamadas de partidos políticos

Los ciudadanos que se sientan afectados por las llamadas, pueden pedir asesoría del INAI y de la FEPADE para levantar una denuncia
LO MÁS VISTO
1

El video de Patty López que incendió Ins ...

2

Llegará a Cancún el stand up de Chumel T ...

3

Impulsan producción de chile habanero en ...

4

Invade el sargazo los balnearios de Play ...

5

Reconocen a 25 empresas quintanarroenses ...

Nacional

Inicia programa Escuela de Verano e ...

Hace 6 días

Profepa clausura predio en Tulum, Q ...

Hace 6 días

Con esta sorpresa recibirá Paola Ro ...

Hace 1 semana

Starbucks se despide de los popotes ...

Hace 1 semana
Capital Digital
Hace 4 semanas | Facebook Twitter Whatsapp

POR JESÚS VELÁZQUEZ

Por el posible mal uso de datos personales para llamadas masivas con fines proselitistas, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la Fiscalía Especializada para la Atención de Delitos Electorales (FEPADE) investigan de oficio el caso.

El INAI y la FEPADE conformaron un grupo interinstitucional, para atender las denuncias ciudadanas y dar seguimiento de las investigaciones, desde sus respectivas atribuciones, por el posible uso de datos personales con fines proselitistas o por cualquier acto que constituya un delito en materia electoral; además de coadyuvar con la autoridad electoral.

En un comunicado conjunto, detallaron que el propósito es corroborar la existencia de elementos que hagan presumir, de manera fundada y motivada, posibles violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público, y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado.

La FEPADE trabaja con la orientación del Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT), para conocer el origen de las llamadas y con esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso.

Exhortaron a la ciudadania que se consideren afectados por un posible uso indebido de sus datos personales o que tengan conocimiento de presuntos ilícitos en materia electoral a denunciar y recibir orientación especializada en las líneas de atención telefónica TELINAI (01800 835 4324) y FEPADETEL (01800 833 7233).

TE PUEDE INTERESAR: LLAMADAS, MENSAJES… ASÍ OPERA EL ACOSO DE CANDIDATOS A ELECTORES

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp

Nacional

Así votan los presidenciables

Los candidatos tuvieron que esperar por el retraso en la instalación de casillas Hace 2 semanas

Los 10 delitos electorales más comunes

El INE recuerda a los ciudadanos las faltas más comunes relacionadas con una elección e invitó a denunciarlas Hace 2 semanas

Noticias falsas detrás de las elecciones

Las conocidas fake news podrían ser el quinto candidato, si les permitimos influir en las decisiones Hace 3 semanas

AMLO propone policía especial para zonas turística ...

El abanderado de la coalición Juntos haremos historia prometió dar trato especial a los jóvenes Hace 3 semanas

Instituciones de seguridad pública rendirán homena ...

El funcionario se pronuncióa favor de esto en la XIX sesión ordinaria de la Conferencia Nacional de Secretarios de Seguridad Pública, celebrada en Pl ... Hace 3 semanas

Abren tres gasolinerías Gulf en el estado

La empresa busca conquistar 20 por ciento del mercado Hace 3 semanas

Billete verde araña los 21 pesos por TLCAN

El tipo de cambio llegó este jueves a 20.89 pesos por dólar en ventanilla libre Hace 1 mes

México inicia en la OMC controversia

Aranceles rebasaron procedimientos previstos: SE Hace 1 mes

Dólar sube 30 centavos; se vende en $19.10

El peso mexicano opera estable en esta jornada Hace 5 meses

Ruta aérea Ciudad de México-Cancún fue la más tran ...

La ruta aérea entre la Ciudad de México y Cancún, Quintana Roo, se ubicó como la de mayor tráfico de pasajeros en todo el continente a lo largo del úl ... Hace 7 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

El mito de los indecisos

Hace 2 meses
Abrir

Estrellas de Hollywood que fue ...

Hace 3 meses
Abrir

La Copa de paseo por México

Hace 3 meses
Abrir

¿Quién es el director que ganó ...

Hace 4 meses
OPINIÓN
Capital Digital

¿Alguien le cree a los priistas?

Capital Digital
Capital Digital

Alto a la violencia política contra las ...

Capital Digital
Capital Digital

Con olor a miedo

Capital Digital

La elección de México en la prensa internacional

Hace 2 semanas

Líderes mundiales felicitan a AMLO

Hace 2 semanas

Marea verde festeja voto a favor de ley proaborto

Hace 1 mes