Capital Quintana Roo
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Foto: Notimex
Local

Piden revalorar la cocina tradicional del sur de Quintana Roo

Los platillos que caracterizan al sur del estado de Quintana Roo son altamente valorados a nivel mundial
LO MÁS VISTO
1

Se van las vans del centro de Cancún

2

Retiran 15 toneladas de sargazo de 3 kil ...

3

Prestará Aguakan servicio de agua potabl ...

4

Mueren dos mujeres por abortos clandesti ...

5

Cambian a la PGJ por la Fiscalía General ...

Local

Estufas ecológicas contribuyen al c ...

Hace 2 días

Asignan plazas en el Conalep

Hace 2 días

Exatlón 2. Ellos son los participan ...

Hace 3 días

Protección Civil capacita a persona ...

Hace 3 días
Notimex
Hace 12 meses | Facebook Twitter Whatsapp

Aunque parezcan cotidianos, los sabores y platillos que caracterizan al sur del estado de Quintana Roo, con historia, colores y olores propios, son altamente valorados a nivel mundial, aseguró la chef internacional Pilar Alonso.

La “orgullosamente chetumaleña”, hizo un llamado a las personas que se dedican al rubro gastronómico, sobre todo a los jóvenes, a exaltar los sabores y platillos que caracterizan al sur del estado, con historia, colores y olores propios, que aunque parezcan cotidianos son altamente valorados a nivel mundial.

Expresó que la gastronomía del sur del estado se elabora básicamente con productos de la región y que es tal su riqueza y variedad que merece una mayor promoción y difusión,

Asimismo, el Chef Roland Jodar elogió la variedad de ingredientes al alcance de la mano de los chetumaleños y la mezcla de sabores propios de la región e invitó a consumir directamente de los productores locales, para activar la economía directamente.

Ambos chefs, con trayectoria internacional manifestaron sus opiniones durante la conferencia gastronómica “La importancia de los platillos de chetumal y el sur del estado, como parte de las costumbres y tradiciones de Quintana Roo”, que impartieron en esta capital.

La chef Pilar Alonso señaló que el arte culinario del estado, en particular Chetumal, tiene una fusión interesante por sus raíces árabes y cercanía con las comunidades beliceñas.

Explicó que el objetivo es generar que los comensales conozcan la gastronomía de la entidad, y puedan adquirir un efecto de cercanía con la cultura quintanarroense.

Asimismo, dijo que a través de la gastronomía también se puede fomentar el interés de venir a disfrutar de todo lo que se ofrece en Quintana Roo, que “es muy diverso y nuestra comida también”, añadió.

Se sabe que en el menú influye Belice con el “rice and beans” (arroz y frijoles), o los kibes, que son de origen árabe y se sirven con chile habanero.

Asimismo, en la propuesta quintanarroense, aparecen platillos como las empanadas de raya, de queso de bola con chaya, los salbutes de pollo, los tacos de caracol a la diabla, el ceviche verde de pescado, los tacos de lechón, Tzacol de langosta estilo Holbox, hasta el Caldo de lonchería.

Al respecto, la chef Alonso destacó que la esencia del Caribe debe estar presente en la mesa de los comensales, con platillos en esencia caribeños, “esa debe ser la exigencia y tarea de los estudiantes de gastronomía, impulsar el sabor del Caribe”.

Por otra parte, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sede), se impulsa la economía de los empresarios restauranteros y sobre todo se promueve el consumo de lo local a través de productos hechos en la entidad.

En ese sentido, hace unos días se realizó en la comunidad de Calderitas una degustación gastronómica con Productos Hechos en Quintana Roo.

En un comunicado, se informó que el objetivo es impulsar la economía local y el consumo de lo que se produce y elabora en Quintana Roo, pero sobre todo que la población se familiarice aún más con las creaciones gastronómicas típicas que se comercializan en zonas como Calderitas.

Además, se pretende motivar a los productores locales a concretar negocios de proveeduría con los empresarios de la gastronomía.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cocina Estados Quintana Roo
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cocina Estados Quintana Roo

Nacional

Anuncian ampliación del Tren Maya; incluirán a Yuc ...

La obra se terminaría en cuatro años con inversión mixta Hace 3 días

Elba Esther Gordillo queda libre; juez la absuelve

Ya está en una casa distinta a la de su prisión domiciliaria y con su familia, informó su abogado Hace 1 semana

Se desploma avión de Aeroméxico en Durango; no se ...

Se desconoce el estado de los pasajeros hasta ahora Hace 2 semanas

Analizan proyectos de red férrea

La AGEPRO trabaja desde hace año y medio en el proyecto del Tren Cancún-Tulum Hace 2 semanas

VIDEO. AMLO propone a De la Fuente para la ONU

Le encomienda como principales temas: Transparencia y combate a la corrupción y defensa de los derechos humanos Hace 3 semanas

Abren tres gasolinerías Gulf en el estado

La empresa busca conquistar 20 por ciento del mercado Hace 2 meses

Billete verde araña los 21 pesos por TLCAN

El tipo de cambio llegó este jueves a 20.89 pesos por dólar en ventanilla libre Hace 2 meses

México inicia en la OMC controversia

Aranceles rebasaron procedimientos previstos: SE Hace 2 meses

Dólar sube 30 centavos; se vende en $19.10

El peso mexicano opera estable en esta jornada Hace 6 meses

Ruta aérea Ciudad de México-Cancún fue la más tran ...

La ruta aérea entre la Ciudad de México y Cancún, Quintana Roo, se ubicó como la de mayor tráfico de pasajeros en todo el continente a lo largo del úl ... Hace 8 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

Conoce aquí a los invitados a ...

Hace 3 meses
Abrir

El mito de los indecisos

Hace 3 meses
Abrir

Estrellas de Hollywood que fue ...

Hace 4 meses
Abrir

La Copa de paseo por México

Hace 4 meses
OPINIÓN
Capital Digital

¿Alguien le cree a los priistas?

Capital Digital
Capital Digital

Alto a la violencia política contra las ...

Capital Digital
Capital Digital

Con olor a miedo

Capital Digital

Starbucks se despide de los popotes de plástico

Hace 1 mes

La elección de México en la prensa internacional

Hace 2 meses

Líderes mundiales felicitan a AMLO

Hace 2 meses