Capital Quintana Roo
Menú de Navegación
Suscríbete >
Facebook Twitter
Search X
- MÁS SECCIONES
X
CONTACTO Newsletter SUSCRÍBETE
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital Quintana Roo
  • Capital Querétaro
  • Capital Veracruz
  • Capital
  • Capital México
  • Capital Michoacán
  • Capital Mujer
  • Reporte Índigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • Efekto
  • Diario DF
  • Green TV
  • Revista Cambio
Radio Capital
Pirata FM
Capital Máxima
Capital FM
Digital
Prensa
Radio
TV
v Capital =
Foto: Notimex
Local

Piden revalorar la cocina tradicional del sur de Quintana Roo

Los platillos que caracterizan al sur del estado de Quintana Roo son altamente valorados a nivel mundial
LO MÁS VISTO
1

Preocupa a ejidatarios el crecimiento de ...

2

Reconocen a 25 empresas quintanarroenses ...

3

Parque temático busca regularizarse

4

Llegará a Cancún espeluznante show

5

Bárbara de Regil regresa con Rosario Tij ...

Local

Vanessa Claudio deleita a fans con ...

Hace 16 horas

Famosas que superaron el cáncer de ...

Hace 17 horas

Documentan caso de canibalismo a ch ...

Hace 18 horas

El sexy cambio de look de Eiza Gonz ...

Hace 2 días
Notimex
Hace 2 meses | Facebook Twitter Whatsapp

Aunque parezcan cotidianos, los sabores y platillos que caracterizan al sur del estado de Quintana Roo, con historia, colores y olores propios, son altamente valorados a nivel mundial, aseguró la chef internacional Pilar Alonso.

La “orgullosamente chetumaleña”, hizo un llamado a las personas que se dedican al rubro gastronómico, sobre todo a los jóvenes, a exaltar los sabores y platillos que caracterizan al sur del estado, con historia, colores y olores propios, que aunque parezcan cotidianos son altamente valorados a nivel mundial.

Expresó que la gastronomía del sur del estado se elabora básicamente con productos de la región y que es tal su riqueza y variedad que merece una mayor promoción y difusión,

Asimismo, el Chef Roland Jodar elogió la variedad de ingredientes al alcance de la mano de los chetumaleños y la mezcla de sabores propios de la región e invitó a consumir directamente de los productores locales, para activar la economía directamente.

Ambos chefs, con trayectoria internacional manifestaron sus opiniones durante la conferencia gastronómica “La importancia de los platillos de chetumal y el sur del estado, como parte de las costumbres y tradiciones de Quintana Roo”, que impartieron en esta capital.

La chef Pilar Alonso señaló que el arte culinario del estado, en particular Chetumal, tiene una fusión interesante por sus raíces árabes y cercanía con las comunidades beliceñas.

Explicó que el objetivo es generar que los comensales conozcan la gastronomía de la entidad, y puedan adquirir un efecto de cercanía con la cultura quintanarroense.

Asimismo, dijo que a través de la gastronomía también se puede fomentar el interés de venir a disfrutar de todo lo que se ofrece en Quintana Roo, que “es muy diverso y nuestra comida también”, añadió.

Se sabe que en el menú influye Belice con el “rice and beans” (arroz y frijoles), o los kibes, que son de origen árabe y se sirven con chile habanero.

Asimismo, en la propuesta quintanarroense, aparecen platillos como las empanadas de raya, de queso de bola con chaya, los salbutes de pollo, los tacos de caracol a la diabla, el ceviche verde de pescado, los tacos de lechón, Tzacol de langosta estilo Holbox, hasta el Caldo de lonchería.

Al respecto, la chef Alonso destacó que la esencia del Caribe debe estar presente en la mesa de los comensales, con platillos en esencia caribeños, “esa debe ser la exigencia y tarea de los estudiantes de gastronomía, impulsar el sabor del Caribe”.

Por otra parte, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sede), se impulsa la economía de los empresarios restauranteros y sobre todo se promueve el consumo de lo local a través de productos hechos en la entidad.

En ese sentido, hace unos días se realizó en la comunidad de Calderitas una degustación gastronómica con Productos Hechos en Quintana Roo.

En un comunicado, se informó que el objetivo es impulsar la economía local y el consumo de lo que se produce y elabora en Quintana Roo, pero sobre todo que la población se familiarice aún más con las creaciones gastronómicas típicas que se comercializan en zonas como Calderitas.

Además, se pretende motivar a los productores locales a concretar negocios de proveeduría con los empresarios de la gastronomía.

COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cocina Estados Quintana Roo
COMPARTE Facebook Twitter Whatsapp
TEMAS Cocina Estados Quintana Roo

Nacional

Investigadores del IPN crean cubrebocas medicinal

Estudiantes del Cecyt 14 “Luis Enrique Erro” agregaron eucalipto y tomillo al cubreboca para aliviar enfermedades Hace 3 meses

Alertan sobre riesgo de nadar en aguas contaminada ...

La especialista Matilde Mineko Shibayama Salas recomendó a vacacionistas no ingresar a las albercas si se detecta mala limpieza en el lugar Hace 3 meses

Gastronomía mexicana, la más interesante del mundo ...

No sólo por sus ingredientes, sino por su variedad de elaboraciones y por la manera en que se aprovechan sus productos base como el maíz Hace 3 meses

Detalla Videgaray reunión Peña-Trump

No se espera que haya grandes acuerdos, sostuvo el canciller Hace 4 meses

México continúa encabezando embarazos adolescentes ...

60% no utiliza ningún método anticonceptivo Hace 4 meses

Buscan reimpulsar propuesta de tren entre Cancún y ...

La construcción de un sistema férreo que comunique a la zona norte de Quintana Roo con el sur, forma parte de las nuevas propuestas de inversión que e ... Hace 5 meses

Latente aumento de la tortilla

Dio a conocer el dirigente de los ambulantes Pío Quinto, que en Cancún hay 380 tortillerías y en lo que va del año han cerrado cerca de 10, derivado d ... Hace 11 meses

Costo de fletes subiría hasta 2 mil pesos

Habrá aumento de 2 mil pesos en el costo de los fletes en enero del 2017 indicó el gerente de Canacar de la entidad, Rubén Montalvo. Hace 11 meses

Revisarán guarderías de Solidaridad

Implementará medidas de seguridad la Coordinación de Protección Civil de Solidaridad en el operativo de revisión a guarderías para revisar que los jar ... Hace 11 meses

Pide IP no dramatizar por posibles deportaciones

Pide mesura y no dramatizar ante las posibles deportaciones que pueda realizar Donald Trump en Estados Unidos, el presidente de Coparmex-Cancún, Eloy ... Hace 11 meses

Redes

Videos Ir a sección >
Videos Populares
Abrir

¿Cómo donar cabello para niñas ...

Hace 3 días
Abrir

Le explota el celular en el bo ...

Hace 1 semana
Abrir

Los perros pueden perdonar la ...

Hace 2 semanas
Abrir

Así despiden a agente canino q ...

Hace 2 semanas
OPINIÓN
Capital Digital

¿Alguien le cree a los priistas?

Capital Digital
Capital Digital

Alto a la violencia política contra las ...

Capital Digital
Capital Digital

Con olor a miedo

Capital Digital

Descubren galaxia mil veces más luminosa que la Vía Láctea ...

Hace 3 meses

El nuevo videomontaje de Trump contra CNN

Hace 3 meses

Las FARC finalizan entrega de armas

Hace 4 meses